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Tarte Chocolat Framboise

Tarte Chocolat Framboise

Hello, Hello,

me voici de retour pour un deuxième article et donc une deuxième recette.

Cela fait plusieurs semaines que j'ai une folle envie de framboises, mais ce n'est malheureusement pas la saison, mais par miracle quelques framboises congelées se cachaient au fond de mon congélateur. Il ne manquait alors plus que l'inspiration pour trouver une recette gourmande avec des framboises.

Et voilà, une tarte au chocolat et aux framboises est née ! Et voici la recette:

 

Ingrédients :

Pour le fond de tarte :

  • 100g de beurre pommade
  • 1 œuf
  • 80g de sucre
  • 200g de farine
  • 20g de chocolat en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache chocolat :

  • 200g de chocolat noir
  • 200g de crème liquide

Pour la compotée de framboises :

  • 170g de purée de framboises
  • 30g de sucre
  • 1 feuille de gélatine

Recette pour une tarte de 24cm de diamètre:

1-Préparez le fond de tarte :

Préchauffez le four à 180°C.

Travaillez le beurre pommade (le laisser à température ambiante avant utilisation ou le mettre quelques secondes au micro-onde pour juste le ramollir), ajoutez le sucre en poudre et mélanger activement.

Une fois le mélange beurre/sucre bien homogène, ajoutez l’œuf et mélanger énergiquement.

Mélangez ensemble la farine, le chocolat en poudre et le sel. Ajoutez ce mélange à la pâte et mélanger à la main, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Vous pouvez soit étaler dès maintenant votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou placez la boule au frais 30min avant de l'étaler. Personnellement, je vous conseille la deuxième option car la pâte sucrée au chocolat est plus collante et difficile à étaler que la pâte classique.

Étalez votre pâte pour qu'elle fasse environ 4mm d'épaisseur et de plus de 24cm de diamètre.

Une fois étalée, il faut la placer dans votre plat à tarte ou dans votre cercle à tarte. Taillez les bords et piquez le fond avec une fourchette. Pour être sur que le fond ne gonfle pas à la cuisson, vous pouvez placer une feuille de papier sulfurisé avec des billes en céramique dans le plat (si vous n'en avez pas, des grains de riz ou d'autres légumes secs feront très bien l'affaire). Et enfournez pour 10min à 180°C.

Tarte Chocolat Framboise

2- La compotée de framboises :

Vous pouvez acheter votre purée de framboises toute faite, personnellement, je la prépare moi-même avec des framboises congelées que je décongèle, mixe et ensuite passe au chinois pour retirer les pépins.

Faire chauffer la moitié de la purée de framboises avec le sucre. Une fois le mélange bien chaud, ajoutez la gélatine réhydratée, mélangez bien pour l'incorporer. Versez le mélange chaud sur la moitié de purée restante. Laissez refroidir.

Versez la compotée en une fine couche sur le fond de tarte cuit. Placez votre tarte au frais, (voir au congèle une quinzaine de minutes) pour que la compotée fige.

 

3- la ganache au chocolat :

Faire fondre votre chocolat.

Faire chauffer votre crème jusqu'à petite ébullition.

Versez là en trois fois sur votre chocolat fondu et mélangez doucement avec une spatule pour ne pas faire trop de bulles.

Laissez la légèrement refroidir.

Versez la ganache dans la tarte délicatement.

Placer votre tarte au frais quelques heures afin que la ganache fige.

 

Dégustez !!!

Tarte Chocolat FramboiseTarte Chocolat Framboise

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L
J'adore !
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